Gesamtverein der deutschen Geschichts- und Altertumsvereine e.V.

Heimat- und Geschichtsverein Osterode am Harz und Umgebung e. V.

Straße, Hausnr. :
PLZ Ort :
37520 Osterode am Harz
Telefon :
Gründungsjahr :
Mitgliederzahl (ca.) :
Vorsitzende/r :
Hans Mittmann
Haupttätigkeitsfelder :
Stadt- und Dorfgeschichte, Sozial- und Verwaltungsgeschichte, Regionalgeographie und -geologie, Förderung des Museums im Ritterhaus (Städtisches Museum Osterode), Stellungnahme zu Fragen der Pflege und Erhaltung von Denkmälern und historischen Gebäuden, ...
Regelmäßig sechs bis acht Exkursionen von April bis Oktober, darunter i. A. ein mehrtägige Studienfahrt; im Winterhalbjahr i. A. fünf Vorträge zu regionalhistorischen Themen; fast monatlich "Osterode-Abende" - oft auch Nachmittage - als Diskussionsforen unter gegebenen aktuellen oder historischen Themen aus der Stadt und Region bzw. Besichtigungen von Institutionen und Betrieben.
Insgesamt mehr als 20 Veranstaltungen/Jahr
Bemerkungen :
Publikationsorgan: "Heimatblätter für den süd-westlichen Harzrand", erscheint i. A. ein Mal jährlich, letzte Ausgabe Heft 66/2010; daneben auch Sonderhefte zu den "Heimatblättern", zuletzt erschienen Heft 13/2009